Les deux nouvelles versions se distinguent par des rouleaux de profil spécifique conçu pour le traitement de produits d'ensilage à brins moyens ou longs jusqu'à 30 mm. Les nouveaux éclateurs s'adressent principalement aux entreprises travaillant en sous-traitance en leur permettant de réagir avec plus de souplesse aux exigences accrues lors du traitement du maïs d'ensilage et notamment de répondre à la tendance en faveur de longueurs de coupe plus importantes pour les produits ensilés destinés à l'alimentation des vaches laitières.
Les nouveaux éclateurs s'intègrent parfaitement dans l'offre produit CLAAS MULTI CROP CRACKER qui, comme son nom l'indique, a pour vocation d'offrir une grande souplesse d'utilisation avec des rouleaux de différents profils. Grâce à un carter uniforme et facile d'accès, les rouleaux peuvent être échangés rapidement et facilement, selon l'intensité du traitement souhaité. Il va de soi que le système MULTI CROP CRACKER peut être commandé directement d'usine.
CLAAS continue par ailleurs de proposer le système d'éclateur standard MCC CLASSIC à profil en dents de scie parfaitement éprouvé, décliné dans les deux dimensions M et L. Celui-ci est particulièrement recommandé pour l'ensilage en brins courts, avec des longueurs de coupe de 3,5 à 12 mm. Ce type d'ensilage convient particulièrement pour l'approvisionnement des installations de production de biogaz, mais aussi pour l'alimentation des vaches laitières et l'élevage bovin.
Une excellente qualité de traitement pour les produits ensilés en brins longs
Le tout nouveau système d'éclateur CLAAS MCC MAX, qui permet de répondre à une demande croissante de produits ensilés de grande longueur, offre une polyvalence inédite. Conçu pour la production de maïs-ensilage avec une longueur de coupe comprise entre 7 et 22 mm, l'éclateur se distingue par des rouleaux conditionneurs spécifiques à profil en dents de scie, dotés chacun de 30 segments circulaires. La configuration et la géométrie particulière des segments circulaires permettent de traiter le produit ensilé non seulement par frottement, mais aussi par effet de coupe et de cisaillage. Résultat : les grains de maïs sont traités de manière encore plus intensive, tandis que les tiges sont éclatées pour briser les fibres.
Cette technique présente un avantage décisif car elle permet d'utiliser, outre la longueur habituelle de 5 mm, des longueurs de 7 mm pour l'ensilage de maïs destiné à la production de biogaz. Ce conditionnement intensif a pour effet d'offrir plus de surface aux bactéries pour un processus de fermentation optimal.
La qualité de travail de l'éclateur MCC MAX est également appréciée pour la production d'ensilage en brins longs, de plus en plus recherchée par les producteurs de lait. Là encore, les bactéries opérant dans la panse des vaches profitent de la surface nettement agrandie des fragments de matière. La quantité supérieure d'amidon libérée et l'impact de l'allongement de la structure du produit ensilé ont des répercussions positives tant sur les rendements de production laitière que sur la santé des animaux.
Le système MCC MAX est conçu dans un objectif de flexibilité maximale car il permet à la fois de produire de l'ensilage court pour les usines de biogaz, mais aussi de l'ensilage long destiné à l'alimentation des vaches laitières et ce, avec une qualité toujours maximale. Tout changement de rouleaux s'avère superflu, la longueur de coupe pouvant être modulée via les tambours depuis la cabine de la machine, la seule condition étant que la plage de longueurs de coupe des tambours choisis soit adaptée au système MCC MAX.
Une nouvelle technologie originaire des États-Unis
Également nouveau, le rouleau éclateur MCC SHREDLAGE®, dont la technologie a été importée par le biais d'une licence, permet quant à lui un traitement intensif de l'ensilage avec des longueurs extrêmes de 26 à 30 mm. Les rouleaux SHREDLAGE® sont dotés d'un profil en dents de scie et rainurés en croix. Grâce à cette solution, l'éclateur parvient à broyer intégralement les rafles et à éclater parfaitement les grains par frottement. De plus, les tiges sont également broyées parfaitement dans le sens de la longueur pour déstructurer les fibres, l'écorce étant retirée totalement grâce au profil spécifique des rouleaux.
La technologie a été développée par l'entreprise américaine Shredlage L.L.C. De nombreux producteurs laitiers aux États-Unis, mais aussi en Allemagne, alimentent leur bétail avec de l'ensilage SHREDLAGE® et obtiennent d'excellents résultats. Les premiers essais de l'université du Wisconsin aux États-Unis démontrent que la forte quantité d'amidon libérée par le broyage SHREDLAGE® permet d'augmenter le rendement laitier quotidien de jusqu'à deux litres par vache.
Les rouleaux SHREDLAGE® seront produits sous licence dans les installations de CLAAS Industrietechnik à Paderborn (Allemagne). Comme le modèle MCC MAX, l'éclateur MCC SHREDLAGE® sera proposé en option départ usine ou en post-équipement à partir de 2016 pour les modèles JAGUAR 870, 880* et 950 à 980.
* Uniquement en Amérique du Nord